Diferentemente
dos carboidratos, que podem ser ingeridos em abundância, os
alimentos gordurosos não devem exceder 33% das calorias diárias em
uma alimentação balanceada, e apenas 10% delas devem advir de
gorduras saturada. Essa quantidade pode parecer grande, mas não é-
a gordura contém duas vezes mais calorias por grama que os
carboidratos e as proteínas.
O consumo elevado de
gorduras é uma causa importante de problemas de saúde e de excesso
de peso. Uma alimentação saudável precisa conter uma certa
quantidade de gordura, afim de fornecer vitaminas lipossolúveis e
ácidos graxos essenciais, necessários ao desenvolvimento e
funcionamento do cérebro, dos olhos e do sistema nervoso. Porém só
precisamos de pequena quantidade de gordura por dia : apenas 25
gramas são necessárias, muito menos do que consumimos no Ocidente.
As recomendações atuais do Ministério da Saúde são de um máximo
de 71 gramas de gordura diária( sendo 21,5 gramas de gordura
saturada) para as mulheres. E 93,5 gramas (sendo 28,5 gramas de
gordura saturada) para os homens.
As melhores fontes de
ácidos graxos essenciais são os óleos de peixe naturais, e os
óleos vegetais puros.
O que é uma porção
de alimentos gordurosos?
Alguns exemplos: 01
colher de chá de manteiga ou margarina.
02 colheres de chá de margarina light
01 colher de sopa de maionese ou molho vinagrete para
saladas
01 colher de sopa de creme de leite
01 pacote pequeno de batatas fritas.
Estes são alguns
exemplos de uma porção de alimentos gordurosos.
Texto
de Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a
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