A
má alimentação é um dos fatores que mais têm colaborado para o
aumento do número de casos de diabetes na população brasileira.
Dados do Ministério da Saúde de maio de 2012 revelam que no Brasil
a população adulta atingida pela doença é de 5,6%, sendo mais
mulheres (6%) do que homens (5,2%). Entre os idosos com mais de 65
anos, 21,5% sofrem com diabetes. O aumento de peso é um grande vilão
na propagação da doença – a população brasileira acima do peso
aumentou de 43% para 49% em cinco anos. Estudos comprovaram que o
diabetes tipo II – também chamado de diabetes não
insulinodependente ou diabetes do adulto, correspondente a 90% dos
casos – está totalmente associado ao excesso de peso.
Em
2011 mais da metade da população brasileira estava acima do peso.
Foram entrevistados 54 mil adultos em todas as capitais e também no
Distrito Federal, entre janeiro e dezembro. O aumento das
porcentagens de pessoas obesas e com excesso de peso atinge tanto a
população masculina quanto a feminina. Em 2006, 47,2% dos homens e
38,5% das mulheres estavam acima do peso ideal. Atualmente, as
proporções subiram para 52,6% e 44,7%, respectivamente. Das
capitais do Brasil, o Rio de Janeiro é a quarta cidade com maior
índice de diabéticos: 6,2% da população.
Manter
uma alimentação saudável e praticar atividades físicas regulares
são alguns dos grandes desafios para a população se manter longe
do diabetes. O diabetes tipo II (cerca de 90% dos casos) ocorre
geralmente em pessoas obesas, com mais de 40 anos de idade, embora
atualmente atinja com maior frequência jovens, em virtude de maus
hábitos alimentares, sedentarismo e o estresse da vida urbana. Em
entrevista ao Informe ENSP, a nutricionista do Centro de Saúde
Escola Sueli Rosa Gama – que coordenou atividades na ENSP em alusão
ao Dia Nacional do Diabetes, comemorado em 27 de junho – falou
sobre a importância de manter uma boa alimentação para evitar a
doença, sobre os benefícios de ações de promoção da saúde em
relação ao diabetes e sobre os perigos da doença, entre outros
assuntos. Confira, abaixo, a entrevista.
Informe
ENSP: Que alimentação é indicada para os diabéticos?
Sueli
Rosa Gama:As
pessoas diabéticas devem se alimentar com grãos integrais,
hortaliças, leguminosas e frutas variadas; utilizar produtos lácteos
de baixo teor de gordura; consumir mais carnes brancas que carnes
vermelhas, em quantidades adequadas (duas porções por dia), e
evitar carnes processadas; eliminar as gorduras trans, dando
preferência a óleos e azeites; evitar farinhas refinadas e
refrigerantes; e também reduzir ou retirar o açúcar simples,
podendo substituí-lo pelos adoçantes. Tudo isso é indicado.
Realizar
de quatro a seis refeições diárias, em horários regulares, para
evitar sintomas de hipoglicemia ou hiperglicemia; consumir pouco sal,
preferindo as ervas e especiarias para o tempero dos alimentos;
ingerir água diariamente em quantidade adequada (6 a 9 copos por
dia); e evitar o consumo de bebidas alcoólicas são medidas
fundamentais para controlar a doença. Uma boa dica também é usar a
pirâmide alimentar como modelo de alimentação saudável,
utilizando todos os grupos alimentares nas proporções e porções,
retirando o grupo dos alimentos ricos em açúcar simples.
Informe
ENSP: Quais os perigos do diabetes?
Sueli
Rosa Gama:O
diabetes é uma doença que causa impacto na qualidade de vida dos
indivíduos e de suas famílias em virtude de suas complicações e
da mortalidade prematura. Causa inúmeros danos a diferentes órgãos
e sistemas do nosso corpo. As doenças cardiovasculares são as
principais complicações. Aumenta o risco de desenvolver doenças
ateroscleróticas, doença isquêmica do coração, acidente vascular
encefálico e doença arterial periférica. Também aumenta o risco
de desenvolver insuficiência renal, retinopatia diabética, cegueira
e ulcerações nos pés.
Informe
ENSP: Quem são as pessoas mais propensas a ter a doença?
Sueli
Rosa Gama: As
pessoas obesas são as mais propensas a ter diabetes mellitus tipo 2,
como evidenciaram e comprovaram vários estudos da literatura.
Também, indivíduos com um elevado padrão alimentar, rico em carnes
vermelhas e processadas, doces, batatas fritas e grãos refinados,
como comprovado por estudos longitudinais. Ou, ainda, indivíduos com
história familiar de diabetes mellitus 2, hipertensão arterial,
baixo nível de colesterol HDL e elevados níveis de triglicerídeos
também estão no grupo de risco para o desenvolvimento da doença.
Informe
ENSP: Como evitar o diabetes?
Sueli
Rosa Gama:
intervenções preventivas efetivas relacionadas a mudanças de
estilo de vida devem ser estimuladas para evitar o aparecimento da
doença, como: redução do peso, de 5 a 7% em pessoas com sobrepeso
e obesas; realização de atividade física moderada de forma
regular; redução de 500 a 1.000 calorias na ingestão calórica
diária; eliminação do consumo de gorduras trans; uso regular de
gorduras poliinsaturadas (óleos, azeites); aumento do consumo de
grãos integrais, hortaliças, leguminosas, frutas, produtos lácteos
de baixo teor de gordura; e diminuição do consumo de carnes
vermelhas, carnes processadas, refrigerantes e farinhas refinadas.
Informe
ENSP: Qual é a diferença da classificação do diabetes (tipo 1 e
tipo 2)?
Sueli
Rosa Gama:O
diabetes mellitus tipo 2, também chamado de diabetes não
insulinodependente ou diabetes do adulto, corresponde a 90% dos casos
de diabetes. Ocorre geralmente em pessoas obesas com mais de 40 anos
de idade, embora na atualidade se veja com maior frequência em
jovens, em virtude de maus hábitos alimentares, sedentarismo e o
estresse da vida urbana. Nesse tipo de diabetes encontra-se insulina;
sua ação, porém, é dificultada pela obesidade, o que é conhecido
como resistência insulínica, uma das causas de hiperglicemia. Por
ser pouco sintomático, o diabetes, na maioria das vezes, permanece
por muitos anos sem diagnóstico e sem tratamento, o que favorece a
ocorrência de suas complicações no coração e no cérebro, de
acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes.
O
diabetes mellitus tipo 1 é também conhecido como diabetes
insulinodependente, diabetes infanto-juvenil e diabetes imunomediado.
Nesse tipo de diabetes a produção de insulina do pâncreas é
insuficiente, pois suas células sofrem o que chamamos de destruição
autoimune. Os portadores de diabetes tipo 1 necessitam de injeções
diárias de insulina para manter a glicose no sangue em valores
normais. Há risco de morte se as doses de insulina não são
aplicadas diariamente. O diabetes tipo 1, embora ocorra em qualquer
idade, é mais comum em crianças, adolescentes ou adultos jovens.
Informe
ENSP: Quais os principais sintomas e sinais que uma pessoa que
adquiriu o diabetes apresenta?
Sueli
Rosa Gama: Em
uma pessoa que adquiriu diabetes e não está fazendo o tratamento de
forma adequada, os sintomas mais comuns são: urinar excessivamente,
inclusive acordar várias vezes à noite para urinar; sede excessiva;
aumento do apetite; perda de peso – em pessoas obesas a perda de
peso ocorre mesmo estando comendo de maneira excessiva; cansaço,
fraqueza; dormências nas extremidades das mãos, câimbras; vista
embaçada ou turvação visual; além de infecções frequentes,
sendo as mais comuns as infecções de pele.
Informe
ENSP: Com que periodicidade uma pessoa saudável deve realizar exames
para identificar precocemente o diabetes?
Sueli
Rosa Gama: Atualmente,
recomenda-se a todas as pessoas saudáveis a realização anual de
exame de glicemia de jejum.
Informe
ENSP: Qual é a importância de atividades de promoção da saúde em
relação ao diabetes. Como elas podem ajudar na prevenção e
detecção da doença?
Sueli
Rosa Gama: A
importância das atividades de promoção da saúde é que elas têm
como objetivos gerar reflexões para o autocuidado, estimulando a
autoestima, a autonomia e o exercício da cidadania. A pessoa tende a
observar e a se preocupar com sintomas novos que surjam no seu corpo
e a buscar recursos de saúde para a manutenção ou melhoria da sua
qualidade de vida. A promoção de saúde está intimamente
relacionada a atividades de educação e de intervenção nas
práticas de cuidado à saúde. Devem-se utilizar metodologias que
favoreçam a troca e o empoderamento de saberes para contribuir com
mudanças de hábitos, que sabemos que estão fortemente ligados aos
aspectos culturais, sociais e econômicos.
No
Brasil, temos políticas para o desenvolvimento de programas de
promoção da saúde e prevenção de riscos e doenças com o
objetivo de mudar o modelo assistencial vigente no sistema de saúde,
público e privado, para a melhoria da qualidade de vida da
população. Há um esforço no sentido de programar modelos de
atenção baseados na produção do cuidado, assim respondendo à
necessidade da integralidade e da atenção à saúde. Mais uma vez,
destaca-se a promoção da alimentação saudável e da atividade
física independentemente da Área de Atenção a Saúde. Há
evidências científicas que demonstram que fatores ligados à
alimentação estão envolvidos com diabetes mellitus tipo 2, dentre
outras doenças.
Informe
ENSP: Existe algum projeto de lei para pacientes diabéticos no
Brasil? Os medicamentos para pacientes com diabetes são gratuitos?
Sueli
Rosa Gama: Os
portadores de diabetes têm direito à concessão de uma série de
benefícios já previstos em lei para outras doenças. A Comissão de
Constituição, Justiça e Cidadania (CCJ) aprovou proposta que
altera uma série de normas, garantindo aos portadores de diabetes o
direito de sacar dinheiro do PIS-Pasep e do FGTS, além de garantir o
recebimento de auxílio-doença e aposentadoria por invalidez sem
carência. A proposta também dá aos diabéticos direito a passe
livre no transporte público (projeto de Lei Complementar PLS
389/08).
No
que diz respeito a medicamentos para os diabéticos, o Programa
Farmácia Popular oferece, desde 2004, descontos de até 90% para 108
tipos de medicamentos. Em fevereiro de 2011 os medicamentos para
diabetes e hipertensão do programa passaram a ser gratuitos. Segundo
o Ministério da Saúde, para ter acesso aos remédios gratuitos, é
preciso apresentar em uma farmácia conveniada o CPF, um documento
com foto e a receita médica, seja de médico da rede pública, seja
de médico particular.
Informe
ENSP: O que é o diabetes?
Sueli
Rosa Gama: O
diabetes mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente
da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer
adequadamente seus efeitos. Caracteriza-se por hiperglicemia crônica
com distúrbios do metabolismo dos carboidratos, lipídios e
proteínas. Os carboidratos sofrem processo de digestão e no
intestino se transformam em açúcar, chamada glicose, que é
absorvida para o sangue. A glicose no sangue é usada pelos tecidos
como energia. A utilização da glicose depende da presença de
insulina, uma substância produzida nas células do pâncreas. Quando
a glicose não é bem utilizada pelo organismo ela se eleva no
sangue, o que chamamos de hiperglicemia. A Organização Mundial de
Saúde (OMS) considera que valores de glicose acima de 126mg em jejum
são indicativos de diabetes. Valores acima de 200mg em qualquer
ocasião fazem o diagnóstico.
Informe
ENSP: O que é índice glicêmico?
Sueli
Rosa Gama: Oíndice
glicêmico(IG)
é o potencial que um determinado alimento tem de aumentar a carga de
açúcar no sangue. O consumo de alimentos ricos em carboidratos, que
são digeridos rapidamente, é responsável por um rápido aumento da
concentração de glicose sanguínea, sendo, portanto, de alto índice
glicêmico. Os alimentos que contêm carboidratos de digestão lenta
e liberam glicose gradualmente na corrente sanguínea são os de
baixo índice glicêmico. Os alimentos de baixo índice glicêmico
devem ser os consumidos em maior quantidade, pois nos mantêm
satisfeitos por mais tempo e ajudam no combate à obesidade.
Já
o consumo de alimentos com alto índice glicêmico faz o açúcar no
sangue se elevar, aumentando também a quantidade de insulina na
corrente sanguínea. Essa prática pode, em longo prazo,
sobrecarregar o pâncreas, causando pré-diabetes ou diabetes tipo 2.
O índice glicêmico é influenciado por fatores como: natureza e
quantidade do tipo de carboidrato do alimento; presença de fibras no
alimento; forma do preparo do alimento; tamanho das partículas do
carboidrato; e presença de outras substâncias, como proteínas e
gorduras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário aqui. Ele será moderado e em seguida liberado. Obrigado.