O milho é um dos
alimentos mais versáteis do mundo. Pode ser colhido antes de os
grãos estarem maduros para ser consumidos na espiga. Maduros os
grãos podem ser moídos ou deixados inteiros para serem utilizados
de várias maneiras:por exemplo flocos de milho para o café-da-manhã
ou pipoca. Outros são moídos em farinha de texturas diversas. O
milho é uma boa fonte de ferro, mas é pobre em outros nutrientes
comuns na maioria dos cereais. O milho amarelo contém carotenos
antioxidantes, ao contrario das variedades brancas.
Canjica: São grãos
secos de milho branco ou amarelo, inteiros ou partidos, dos quais a
casca e o germe foram removidos. Precisa ser amolecido pela fervura
em leite ou água.
Canjiquinha: É a
canjica moída em diversas texturas: fina, média ou grossa. Costuma
ser cozida como mingau com água ou leite, até ficar consistente,
para ser servido no café-da-manhã ou como acompanhamento em pratos
de carne.Como da canjica e da canjiquinha removem-se o germe e a
casca externa, o teor de nutrientes é reduzido. Nos Estados Unidos
onde a canjica e a canjiquinha são populares estes são enriquecidos
com vitaminas do complexo B e ferro.
Farinha de milho
(fubá e polenta) é milho moído em várias texturas, desde um pó
fino até farinhas mais grossas. Contém aproximadamente 95% do grão
integral e é uma boa fonte de ferro. Pratos feitos com farinha de
milho, como mingaus, bolos, broas, panquecas e pão, apresentam
carboidratos complexos numa forma facilmente digerível. Uma das
maneiras mais comuns de usar a farinha de milho é no tradicional
prato do norte da Itália, a polenta, no qual a farinha de milho é
cozida em água ou caldo até engrossar. Pode ser consumida tanto
cremosa quanto purê, ou firme . Existe uma farinha de milho especial
para polenta de um amarelo vivo e com textura granular como a da
semolina.
Masa harina: é a
farinha usada para tortillas de milho. Grãos de milho secos são
deixados de molho e depois cozidos em água de cal (água misturada
com óxido de cálcio), antes de serem moídos em forma de farinha,
que em seguida é seca.
Texto
de Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a
cópia, colagem, reprodução de qualquer espécie ou divulgação de
qualquer natureza, do todo ou parte dele sem autorização prévia e
expressa da autora. Os Direitos estão assegurados nas Leis
brasileiras e internacionais de proteção à propriedade intelectual
e o desrespeito estará sujeito à aplicação das sanções penais
cabíveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe seu comentário aqui. Ele será moderado e em seguida liberado. Obrigado.