A aveia é nativa
da Europa Oriental e provavelmente é mais utilizada no preparo de
mingaus. A aveia contém aproximadamente o dobro de gordura que os
outros cereais e tende a ficar rançosa rapidamente, a menos que
tenha sido submetida a um processo de cozimento antes do
empacotamento. Portanto é melhor armazena-la em local seco e
protegido da luz,( DE PREFERÊNCIA NA GELADEIRA).
Consumida
regularmente, a aveia pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol
no sangue, principalmente se fizer parte de uma dieta pobre em
gorduras, podendo, assim, contribuir na prevenção de doenças
coronarianas. Também ajuda manter estáveis os níveis de açúcar
no sangue, pois tem índices Glicêmico baixo.
Flocos de aveia: são
grãos integrais de aveia simplesmente descascados e, em seguida,
achatados ou alisados por cilindros, conservando assim, praticamente
todas as vitaminas do grão integral. A aveia cortada com lâminas de
aço pode reter maior quantidade de gordura essencial da aveia porque
esse processo não usa o calor, que destrói essas gorduras. Os
flocos podem ser cozidos em água ou leite no preparo de mingau,
consumidos crus ou utilizados em pães e bolos.
Farinha de aveia:
que são grãos de aveia moídos é encontrada em diversas texturas. A
farinha de aveia fina pode ser usada em biscoitos, pães e bolos de
aveia, enquanto a grossa pode ser usada para fazer mingaus. A farinha
de aveia instantânea é um cereal de cozimento rápido para o
café-da-manhã, porém contém menos nutrientes que a veia em
flocos.
Aveia em grãos: são
os grãos de aveia integral. É encontrada em lojas de produtos
naturais e pode ser usada como o arroz integral ou a cevadinha.
Texto
de Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a
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