Originário da
China e da Índia o arroz tem sido o ingrediente básico da
alimentação desses países há milhares de anos, assim como em
outras partes da Ásia, da África e da América do Sul. Estima-se
que, atualmente, o arroz seja o cereal mais consumido.
Assim como outros
cereais, o arroz é pobre em gordura. Contém proteína, embora em
menos quantidade que outros cereais. Como não contém glúten,
torna-se uma alternativa ideal a certos grãos, como trigo, cevada e
aveia, para pessoas que sofrem de doença celíaca, (intolerância ao
glútem).
Arroz integral não
um termo rigorosamente correto, uma vez que a casca exterior, não
comestível,é removida. Porém todo o resto do grão permanece
intacto, até mesmo as camadas exteriores de farelo e o germe no
centro. O arroz integral é uma boa fonte de vitaminas do complexo B,
exceto a B 12, contém ainda uma boa variedade de minerais,como
magnésio e cobre.
Do arroz
branco(polido), removem-se as cascas e o germe. Dessa forma, ele se
conserva por mais tempo que o arroz integral, pois quando se removem
esses elementos o arroz se torna mais resistente e menos propenso a
estragar. Ao refinarmos o grão para obter o arroz branco removemos
a maior parte das fibras e das vitaminas do complexo B e uma grande
parcela do minerais.
Texto
de Luzia Couto. Direitos Autorais Reservados a autora. Proibida a
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